Альпы. День седьмой — мы пошли в горы

DSCF3579Мише очень хочется погулять по горам. Желательно как можно выше. Предпочтительнее на весь день. Маршрут посложнее и поинтересней приветствуется. А как же я?? А как же мы?? Мы тоже хотим в горы. Нам тоже интересно. Но только, пожалуйста, не так высоко, на пол денечка , полегче и  тоже поинтересней. Давай попробуем?

Собрались. Я сама приглядела на карте мини маршрут, ожидая пару часовую прогулку-восхождение. Поначалу в горах мне показалась сущая благодать. Вышли мы рано, примерно в половину девятого. Тени много, свежо.

Вверх, вверх, немного полого и снова вверх. Я ощущаю себя в горах. Вспоминаются былые походы. Приятные ощущения, хоть я и ворчу немного, что устала от продолжительно подъема. А что? Так бывает. Тяжеловато, особенно после 9 месяцев не особо активного периода жизни, но очень даже хорошо.

Хорошо было часов до пол одиннадцатого. Потом тени стало меньше, солнца больше. Стало ясно, что прогулка наша оказывается продолжительней запланированной и еще, что вниз идти намного неприятнее, чем вверх. Пальцы стаптываются, колени нагружаются, хочется домой, а серпантин тропинок и дорожек не заканчивается и, судя по отдаленности от нас озера, идти нам еще долго.

Я напрягаюсь. Переживаю, не жарко ли Олежке, не навредим ли мы ему восхождением на 1400 метров и последующим спуском. Но делать нечего. Приходится брать себя в руки с надеждой, что дома мы окажемся до Олежкиного пробуждения, и что кормиться и пеленаться в пути по жаре не придется.

К счастью, сынок продержался еще часок. Мы добрались, подкрепились. Олег, как совсем взрослый, помылся под душем на руках у папы. (Очень милое зрелище). Я выдохнула и убедилась, что все хорошо, что поводов для волнения нет.

Так наш малыш совершил свое первое восхождение, совсем того, правда, и не заметив.

А мы, между тем, замечаем многое. И чистые ухоженные тропинки, и лавочки, заботливо установленные после каждого подъема, и приветливых туристов с развитой культурой отдыха и в частности хождения по горам. По горам все ходят в специально созданных для этих целей качественных и недешевых ботинках, в независимости от температуры за бортом. Так, безусловно, правильней, но нас это немного удивило. Удивило в начале, когда мы не знали предысторию. А в последний день отдыха мы наткнулись на телепередачу, рассказывающую как раз о становлении и развитии горного туризма в Австрии. Оказалось, что и европейцы такими сознательными были не всегда. Показывали кадры, как девушки в годах этак семидесятых, приезжали в Тироль на шпильках и так и «взбирались» по обустраиваемым тогда тропкам. Тогда было принято решение, что туристов надо воспитывать и обучать. Культивировать, так сказать, у них правильные привычки. Вот так. Результат на лицо.

И, в общем-то, это лишь частный случай, пример того, как можно и нужно образовывать население. Ведь просто так культурным стать очень сложно, хотя бы по той причине, что само слово культура происходит от понятия « культивировать», т.е. прививать что-либо постепенно. И нашим людям в России многих хороших привычек очень не хватает. Некоторые о них даже не догадываются, и отчасти потому, что мало кто таким окультуриванием занимается. И последствия тоже на лицо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>